Поиск по сайту

Что нужно знать об ОРВИ!

06.06.2017

Особенно когда летом холодно, как осенью! Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп — неизменные спутники человека, представляющие не только медицинскую, но социальную проблему. В России в структуре всех инфекционных заболеваний на их долю приходится 90-95%. Заболеваемость ОРВИ повышается ежегодно в осенне-зимний период.

Современная медицина располагает средствами специфической профилактики гриппа – вакцинами, в том числе отечественными. Несомненные достоинства имеющихся противогриппозных вакцин не избавляют от необходимости ежегодной иммунизации населения, что связанно с постоянной мутационной изменчивостью вируса гриппа.

В настоящее время в нашем районе проводится вакцинация противогриппозной инсектированной вакциной «СОВИГРИПП» не имеющей побочных эффектов. Вакцинация проводится в 110 кабинете поликлиники.

Необходимость ежегодной иммунизации населения обусловлена постоянной мутационной изменчивостью вируса гриппа. Профилактическая эффективность вакцинации достигает 80%, при условии охвата не менее 60% населения. Вакцинированные лица заболевают при инициировании реже, заболевание протекает легче и без осложнений. Вакцинация является основной профилактикой гриппа.

Классический сезонный грипп отличается от прочих ОРВИ внезапным началом, высокой температурой тела и выраженной интоксикацией (головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках, нарастающая слабость, ломота в мышцах и суставах и т.д.) с первых же часов заболевания, неярким катаральным синдромом (за счет прежде всего трахеита) в виде сухого кашля, заложенности носа, першения в горле. При осмотре больного отмечается гиперемия кожи и одутловатость лица, склерит, конъюнктивит, возможен цианоз губ. Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений (иногда обильных, повторных, продолжительных), появление петехий на коже и слизистых оболочках. Продолжительность лихорадочного периода при неосложненном течении гриппа обычно не превышает 5 дней. Существенное значение в патогенезе гриппа имеет способность возбудителя подавлять клеточный иммунитет и продукцию интерферона, что нередко приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Аденовирусная инфекция характеризуется сочетанием лихорадки, фарингита и конъюнктивита, парагрипп – охриплостью в связи с преимущественным поражением гортани (у детей возможен круп), респираторно – синцитиальная инфекция – упорным длительным кашлем, риновирусная — ринореей. В отличие от гриппа, интоксикация при этих ОРВИ преимущественно умеренная или слабая, на первый план выступает катаральный синдром.

Больные с легкой и большинство больных среднетяжелой формами гриппа могут лечиться на дому при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний, отягощающих его лечение (избыточная масса тела, болезни сердечно – сосудистой и эндокринной системы, ХОБЛ и БА, хроническая алкогольная интоксикация и др.).

  • Самолечение без врачебного контроля опасно!!! Пациенты с тяжелой и гипертоксической формами подлежат немедленной госпитализации.
  • Синдромальными показаниями к госпитализации в инфекционную больницу являются:
  • Гипертермия
  • Нарушение сознания
  • Судороги
  • Многократная рвота
  • Менингиальный или геморрагический синдром
  • Дыхательная или сердечно – сосудистая недостаточность

На исход заболевания при тяжелых и осложненных случаях гриппа влияет своевременная диагностика и лечение.

В отличие от сложившихся представлений о более легком течении ОРВИ по сравнению с гриппом, в последнее время мы наблюдали тяжелые формы аденовирусного заболевания, парагриппа, респираторно – синцитиальной инфекции, в том числе с летальным исходом у взрослых, что и необходимость проведения противовирусной терапии не только при гриппе, но и при других ОРВИ.

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ используются противовирусные препараты нескольких групп, среди которых:

  • Ингибиторы нейраминидазы (осельтамавир, занамивир)
  • Интерфероны (альфарон, гриппферон, ингарон, виферон и др.)
  • Индукторы интерферонов (циклоферон, амиксин, кагоцел и др.)
  • Арбидол
  • Ингаверин
  • Анаферон, эргоферон

В нашей стране широкое применение нашли отечественные рекомбинантные ИФН для лечения и профилактики ОРВИ, включая грипп: Альфарон, Гриппферон, Ингарон (перечисленные препараты применяются в виде назальных капель), а также Виферон (гель, мазь, свечи) и др.

К новому поколению лекарственных средств относятся индукторы интерферонов (ИИ), обладающие не только широким антивирусными свойствами, но и иммуномодулирующим эффектом.

Все наиболее известные ИИ разработаны отечественными учеными. Кагоцел- препарат последнего поколения среди индукторов ИФН.

Кагоцел с успехом применяется для лечения больных с различными ОРВИ, включая грипп, кА кВ амбулаторной поликлинической практике, так и в стационарах.

Результаты этих и проведенных в последующие годы аналогичных исследований продемонстрировали достоверное снижение заболеваемости гриппом, а в случае его возникновения – более легкое течение и уменьшение числа осложненных форм.

Полученные данные о высокой профилактической эффективности Кагоцела, удобная схема применения, отсутствие нежелательных явлений обосновали рекомендацию использовать Кагоцел в качестве современного средства для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых в период сезонного и эпидемического подъема заболеваемости. Профилактическая эффективность Кагоцела была в последующем неоднократно подтверждена в клинических исследованиях.

Противовирусный препарат Кагоцел включен в стандарты лечения среднетяжелых и тяжелых форм гриппа у взрослых, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России и в федеральный резервный запас.

Народные средства профилактики.

Общегигиенические средства.

1.Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это не достаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании – окружающих от заражения.

2.Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не мене 300 раз, а день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии. Через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей. А оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так сто, по крайней мере, на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больными.

3.Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразится гриппом практически невозможно.

Общеукрепляющие меры.

1.Закаливание – важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в вашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении.

2.Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно -восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5 г. 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашенной капусты, а также в цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

3.Чеснок, Для профилактики в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

4. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеванием. А также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.

Дополнительные меры.

1.Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.

2.Полоскание горла раствором фурациллина, бикарбонатом натрия, ромашки.

Опубликован в Полезная информация