Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА: +7(4962) 66-59-93

Туннельная нейропатия (синдром сдавления нерва)

09.01.2020

Туннельные нейропатии – поражение периферических нервов вследствие их сдавливания в анатомических сужениях (туннелях): костно-фиброзных и фиброзно-мышечных каналах и связках.

В нейрохирургическом отделении Солнечногорскрой ЦРБ проводятся декомпрессивные операции пациентам с туннельной невропатией при различных уровнях поражения верхних и нижних конечностей. За последний год прооперировано 32 пациента с данной патологией.
Благодаря использованию современного нейрохирургического оборудования – операционного микроскопа с высоким оптическим разрешением стало возможным проводить данные операции с использованием максимально щадящего малоинвазивного хирургического доступа, что способствует ранней активизации, реабилитации пациента и выписке на амбулаторное лечение буквально на следующий день после операции.

Туннельный синдром дает о себе знать, когда начинают действовать способствующие факторы. А это могут быть некоторые заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), профессиональные, бытовые и спортивные нагрузки на определенную группу мышц. Постоянная микротравматизация сосудисто-нервного пучка в узком канале способствует развитию асептического воспаления, приводящего к местному отёку жировой клетчатки. Отёк в свою очередь способствует еще большей компрессии анатомических структур. Таким образом, порочный круг замыкается, а это ведет к прогрессированию и хронизации процесса.

Основным симптомом туннельной нейропатии является боль. Боли могут быть стреляющими, носить приступообразный характер по типу удара током, а могут иметь постоянный ноющий характер, принимать жгучий оттенок. При ущемлении нервов, которые принимают участие в иннервации мускулатуры, возможно снижение силы, быстрая утомляемость и даже атрофия мышц. При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры или появлением синюшности и отёчности части конечности.

Лечение туннельных нейропатий заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала. В результате этого улучшается кровообращение, происходит регенерация миелиновой оболочки поврежденного нерва. В наиболее тяжелых случаях для декомпрессии нервных структур необходимо оперативное лечение – проводится рассечение фиброзного канала, осуществляется ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва, купированию болевого синдрома.