Поиск по сайту

Страховым компаниям хотят дать полномочия проверять диагнозы

05.09.2017

Полномочия страховых компаний по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) могут быть расширены. Страховщики могут получить возможность проверять правильность постановки диагнозов и качество оказанных медицинских услуг.

«…Возможно, необходимо расширить круг их полномочий, обеспечив им возможность проверять также и качество оказания медуслуг в лечебных учреждениях по конкретным случаям. Например, проверять, насколько правильно поставлен диагноз», — пояснили в пресс-службе.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников пояснил «Солидарности», что сейчас медицинские страховые компании и так обладают довольно широким спектром полномочий, в том числе – возможностью проверить качество оказанных медуслуг:

— Там работают эксперты, они врачи, причем хорошие врачи, как правило. И, в общем-то, сейчас эти контрольно-лечебные функции они на себя взяли и выполняют.

В связи с этим в медицинских учреждениях возникли проблемы. Дело в том, что медицинские страховые компании могут накладывать штрафные санкции, если считают, что оказанная больному медицинская помощь не соответствовала нормативу или качеству.

— Медицинское учреждение — это не коммерческое предприятие, там прибыли нет. Если бы штрафы выплачивались из прибыли, я бы понял, а когда они вычитаются из тарифов — это серьезная проблема. Эти деньги вынимаются, и, естественно, на эту сумму уменьшается и фонд заработной платы и все остальное, — поясняет Андрочников.

По его словам, в медицинской среде идут споры, нужны ли вообще эти страховые компании, являющиеся коммерческими. Дело в том, что такой схемы нигде в мире нет, только в РФ.

— В свое время была попытка внедрить в нашу медицину страховые принципы, добровольное медицинское страхование. Но поскольку это не пошло, решили создать прокладку между фондом ОМС и медицинскими организациями в виде страховых компаний. Это, как правило, дочерние компании крупных фирм, например, «РОСНО». Споры и недовольство «зачем они нужны» идут уже давно, — комментирует Михаил Андрочников.

Источник: https://www.solidarnost.org

Опубликован в Новости