Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА: +7(4962) 66-59-93

Стентирование при мочекаменной болезни

25.10.2016

В наше время всё чаще и чаще можно встретить людей с заболеваниями мочеполовой системы. Болеют как дети, так и взрослые люди. Одним из самых распространённых заболеваний является образование камней. Что такое мочекаменная болезнь? Это такое состояние, при котором появляются камни или конкременты в полости мочевого пузыря, мочеточниках или прямо в почках.

Такая болезнь может встречаться в любых возрастных группах. Дети также страдают от этого заболевания. У них конкременты чаще всего образуются в мочевом пузыре, в зрелом возрасте там же. У взрослых и молодых людей они встречаются в почках и мочеточниках. Количество и размер конкрементов может быть любым.

17 сентября 2015 пациентка поступила в хирургическое отделение с жалобами на отсутствие самостоятельного мочеиспускания и боли в поясничной области. Ситуация осложнялась тем, что у больной всего одна правая почка, левая была удалена много лет назад.

Случаи постренальной (обструктивной) острой почечной недостаточности являются крайне тяжелыми. Организм начинают отравлять собственные продукты жизнедеятельности.

Подчас время идет, если не на минуты, то на часы.

У больной имелось подозрение на наличие камня правого мочеточника, который препятствовал нормальному оттоку мочи.

При поступлении был проведен осмотр, оценено состояние, проведено обследование, включая компьютерную томографию, взяты все необходимые анализы.

После всех обследований был установлен диагноз мочекаменная болезнь: камень мочеточника единственной правой почки.

После установления диагноза было принято решение о проведении стентирования правого мочеточника.

Стентированиеэто процедура, при которой в полый трубчатый орган вводится конструкция, которая служит каркасом для данного органа и поддерживает его просвет открытым. Стенты нашли широкое применение в сердечно-сосудистой хирургии, ЛОР, а также в урологии. Стенты применяются в основном в тех случаях, когда нужно срочно восстановить отток мочи из почки. Это особенно важно в том случае, когда нужно спасти почку от необратимых изменений. Мочеточниковые стенты бывают различной длины и ширины, но большинство из них имеют форму, которая называется «двойной J» или «двойной pig-tail» из-за характерного завитка на конце. Эти стенты позволяют восстановить отток мочи в обход камня или сужения мочеточника. По мере того, как камень удален или инфекция в почке устранена, стент может быть удален.

Благодаря наличию рентген – операционной и, конечно, профессионализма и опыта уролога Смирнова Николая Дмитриевича проведение данного вида вмешательств возможно в условиях ГБУЗ МО «Солнечногорская ЦРБ».

Данная операция и была проведена у больной в экстренном порядке.

Буквально через несколько минут отмечено возобновление функционирования почки. У пациентки положительная динамика в выздоровлении и уменьшение жизненно опасных осложнений.

Во избежание прогрессирования мочекаменной болезни следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Режим питья и правильное питание.

Обязательно употребление достаточного количества жидкости, до 3 литров в сутки. Эту цифру стоит обсудить с врачом, так как при некоторых сопутствующих заболеваниях требуется более резкое ограничение жидкости. выбор диеты зависит от состава камней. У людей такого готового решения нет. Но есть вполне действенные рекомендации.
А именно: при уратных камнях ограничивают потребление мяса и субпродуктов, яиц, рыбы, копченостей;  при оксалатах – фасоль, щавель, чай, кофе, шоколад. При фосфорно-карбонатных конкрементах следует максимально ограничить продукты, богатые кальцием (например, молоко или сыр).

2.Оптимизация физической нагрузки.

ВОЗ рекомендует ежедневно каждому человеку делать хотя бы 10000 шагов. Это будет отличной профилактикой образования камней в почках, а так же других проблем, связанных с гиподинамией.
А еще, сам по себе избыточный вес – это фактор риска по камнеобразованию. Так что, снижение веса – еще один элемент профилактики мочекаменной болезни.

3. Самое главное регулярно посещайте врача уролога.

Это позволит во время выявить и предотвратить проблему камнеобразования или рецидива мочекаменной болезни. Обследования, как правило, включают в себя анализ мочи, крови, УЗИ органов мочевыделительной системы, рентгенографическое исследование или компьютерную томографию.

Своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи (аномалии развития мочевыделительной системы, увеличение предстательной железы, сужения на каком-либо уровне мочеточника или мочеиспускательного канала, образование мочевого пузыря) – неотъемлемый фактор профилактики мочекаменной болезни. Очень важны также своевременное определение и лечение инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Ряд заболеваний опорно-двигательной системы и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также способствуют камнеобразованию. Для многих людей визиты к врачу будут дополнительным стимулом не забывать выполнять все рекомендации. В заключение, хочется напомнить, что урологические заболевания сегодня являются несомненной причиной инвалидизации населения.

Так что будьте внимательны к своему здоровью и помните, что всегда ПРОФИЛАКТИКА – лучшее лечение.

Врач уролог высшей квалификационной категории, хирург
ГБУЗ МО «Солнечногорской ЦРБ»
Смирнов Николай Дмитриевич

Опубликовано в Будни Врача