Поиск по сайту

Скоро осень и … ГРИПП 2017-2018 год

05.09.2017

Уже очень скоро, с наступлением холодов начнется сезон гриппа. Каждый по-разному защищается от этой коварной болезни. Однако медики и ученые пока считают вакцинацию самым эффективным способом борьбы с эпидемией.

С каждым годом грипп меняется, появляются новые разновидности, а старые подвергаются мутации. Именно поэтому, план вакцинации, как и сами вакцины, разрабатывается на каждый сезон. На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: грипп В — Брисбен, грипп А – H3N2 Гонконг и H1N1 Мичиган (свиной). Таким образом, трехкомпонентная прививка будет состоять из двух вакцин против гриппа типа А со штаммами H1N1 H3N2, и одной вакцины против гриппа типа В.

Особенности заболевания. Грипп характеризуется высокой степенью заразности, он поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, так же поражаются верхние дыхательные пути. В начальный период заболевания у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и ломота в суставах. Позднее состояние усугубляется катаральными проявлениями: кашель, насморк, слезотечение и чихание.
Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие.
К группе риска специалисты относят беременных женщин, пожилых граждан, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями лёгких
Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Беременные женщины могут получать любую из вакцин против гриппа, рекомендованных для их возрастной группы, за исключением назального спрея.
Как уберечься от болезни. Вирус легко распространяется в местах большого скопления людей. Важно знать элементарные меры предосторожности. Не следует контактировать с больными, если такой контакт неизбежен, одевайте маску и старайтесь не подходить ближе, чем на метр к больному. Необходимо часто мыть руки и проветривать помещение, максимально избегать массовых скоплений людей. Стоит исключить походы в театр, кино, кафе и т.д. Закрывать нос и рот во время кашля или чихания. Не трогать лицо руками, предварительно не помыв их с мылом.
Если кто-то из близких заболел и находится в одном помещении с вами, следует, по возможности, изолировать больного, предоставив отдельную комнату. Также следует выделить ему отдельную посуду. Общаться с больным следует на расстоянии и только в маске. Как можно чаще проветривать комнату.

Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудителя болезни и сделает его менее восприимчивым.

Опубликован в Новости