Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА: +7(4962) 66-59-93

Сахарный диабет. Профилактика

14.11.2017

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом (СД) в мире.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг — это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила Глобальный план действий для профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, включающий ряд очень эффективных и доступных мер. В этом Плане установлены девять глобальных целей, которые должны быть достигнуты к 2025 г. Цель: прекращение роста числа случаев диабета и ожирения.

В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,3 миллиона человек.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области в 2016 году зарегистрировано 243193 больных СД (в 2015 г. – 224697 человек): из них у 13568 больных СД 1 типа (в 2015 г. – 12650 человек), основную часть больных СД составляют больные СД 2 типа – 228344 человека (в 2015 г. – 211048 человек), 1281 больных страдают другими типами СД.

Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности — гестационный сахарный диабет (ГСД).

Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

 

50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

 

Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.
Кому следует соблюдать профилактические меры

Профилактика диабета сочетает в себе несколько важных аспектов. К ним относят здоровое питание, отказ от пагубных привычек, занятия спортом и прочее. Соблюдать правильный образ жизни рекомендуется всем пациентам, но есть отдельные группы населения, входящие в группу риска заболевания. К ним принадлежат:

  • пациенты обоих полов после 40 лет;
  • дети, рожденные с массой тела более 4 кг;
  • больные, в чьем роду были родственники с сахарным диабетом;
  • люди с лишними килограммами всех возрастов;
  • работники офисов и другие категории населения, чья трудовая деятельность связана с сидячей работой;
  • пациенты после инфарктов, инсультов;
  • люди с нарушением обменных процессов организма.

Именно этим категориям людей необходимо соблюдать все меры предосторожности, помогающие не заболеть сахарным диабетом. Коррекция образа жизни, занятия спортом, здоровое питание и качественный сон помогут предотвратить тяжелую эндокринную патологию

Как нужно питаться

Рассматривая вопрос о том, как предотвратить осложнения сахарного диабета, следует отдать должное внимание правильному питанию. Грамотно подобранная диета поможет остановить патологические процессы в организме на начальной стадии болезни, не допустить возникновения серьезных осложнений диабета. Основным толчком к развитию заболевания является употребление сахара и быстрых углеводов в больших количествах. Такие продукты, попадая в организм, провоцируют стремительное повышение концентрации глюкозы в крови.

У пациентов со склонностью к диабету клетки сахара не вступают во взаимодействие с природным гормоном инсулином, что и ведет к увеличению глюкозы в крови. При этом не происходит выработка энергии на должном уровне, сахар откладывается в виде жировых накоплений. Исследования в данной области показали, что при ограничении легкоусваиваемых углеводов риск развития болезни снижается в несколько раз.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • несладкие каши на воде или молоке;
  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара, желательно в сыром виде;
  • бобовые, грибы, все виды зелени;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • яйца в небольших количествах;
  • сухофрукты;
  • несладкие ягоды;
  • кисломолочные продукты (йогурт, сметану, творог, кефир, ряженку, простоквашу с 1–1,5% жирности);
  • соки, травяные чаи.

Роль физических упражнений

Профилактика сахарного диабета у мужчин и женщин обязательно включает правильную физическую активность. Упражнения помогают активизировать обменные процессы организма, благодаря чему усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. За счет этого молекулы сахара не застаиваются в крови. Для того чтобы уберечь себя от сахарного диабета, врачи рекомендуют посвящать занятиям спортом 20 минут в день. Этого достаточно для обеспечения нормальных метаболических процессов в организме.

Необязательно выполнять силовые упражнения или бегать на длительные дистанции. Для профилактики можно выбрать такие виды:

  • фитнес;
  • аэробику;
  • зарядку по утрам;
  • пешие прогулки в парке;
  • активные игры с детьми;
  • пробежку.

Если нет времени на полноценное занятие, можно заменить поездки на работу ходьбой, лифт на ступеньки. Офисным работникам нужно каждые полчаса вставать из-за рабочего стола, делать разминку. Даже минимальные нагрузки пойдут на пользу.

Спектр осложнений при сахарном диабете 2 типа

Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.

 


Всемирный день борьбы с диабетом – мероприятие, направленное на спасение человечества, его информирование и посильную помощь уже тем, кто не понаслышке знаком с этим недугом. Лишь сплотившись и вооружившись необходимыми знаниями, можно уберечься самому и помочь близкому

Поэтому, когда в следующий раз увидите объявление в аптеке, поликлинике и другой структуре о проведении программы по скринингу уровня сахара, не пренебрегайте этим, а обязательно воспользуйтесь предложением. Более того, в ваших силах и интересах не дожидаться подобных мероприятий, а самостоятельно сдать кровь и спать спокойно!

Комарова Гульнара Равнаковна. Врач-терапевт, эндокринолог Солнечногорской ЦРБ

Комарова Гульнара Равнаковна. Врач-терапевт, эндокринолог Солнечногорской ЦРБ

Опубликовано в Кабинет Врача