Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА: +7(4962) 66-59-93

Пять редких, но очень важных витаминов

12.02.2019

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере многое. Есть раскрученные витамины — звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамин А и Е полезны для волос и кожи.

Но есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег».

Биотин — против седины, холин — против болезни Альцгеймера

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R, или витамин Н — в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него связи с функцией волосяных фолликулов. А ещё он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии. Если же биотина в организме не хватает, могут начинаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.

Холин — жироподобное вещество — втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию. Но, помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хантингтона (это нарушение управления конечностями). Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

ИНОЗИТОЛ СПАСАЕТ ПЕЧЕНЬ

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов, им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания). Дефицит инозитола череват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА СНИЖАЕТ ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ.

Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные. Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК(парааминобензойная кислота), или иначе витамин В10, защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина ещё одно полезнейшее свойство — он снижает токсическое воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ РЕДКИХ ВИТАМИНОВ

Биотин — цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.

Холин — субпродукты (мозги, сердце, печёнка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).

Инозитол — пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Пангамовая кислота — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.

Парааминобензойная кислота — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи, картофель.

Источник: http://mpmo.ru/archives/1913