Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30

Полезная информация

21.05.2019

📢Напоминаем Вам о необходимости подать заявление на получении молочной кухни.🍼
👪Уважаемые родители! Подавать заявку на получение молочной кухни необходимо на региональном портале государственных услуг (www.uslugi.mosreg.ru) с 1 по 30 число каждого месяца.
Памятка получения молочной кухни
1. Регистрация на портале gosuslugi.ru
2. Зайти на портал uslugi.mosreg.ru
3. Нажать кнопку «ВОЙТИ»
4. Войти через ЕСИА (шаг 1)
5. В строке поиска ввести «Обеспечение детским питанием»
6. Заполнить заявление. При выборе категории «Дети от 0 до 3 лет» Заявителем является ребенок, представителем родитель ребенка.
7. Проверить статус оказания услуги в личном кабинете на портале uslugi.mosreg.ru
8. При положительном статусе, необходимо прийти в пункт выдачи МК с документов удостоверяющим личность заявителя и получить набор питания.

20.05.2019

Для удобства и более полного удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи в ГБУЗ МО работает хозрасчетное отделение. Прием ведется специалистами узкого профиля. Для Вас предлагаются современные технологии по доступным ценам.

Вас ожидают следующие специалисты:

Пузанова Елена Николаевна – ревматолог

Воробьева Наталья Владимировна – офтальмолог

Серов Евгений Валерьевич – проктолог

Юнусова Шахноза Аграмжановна – кардиолог

Милешина Татьяна Степановна – акушер-гинеколог

Кравченко Валерий Станиславович – травматолог-ортопед

Кутин Алексей Викторович – хирург (флеболог)

Акмаев Даниал Фаикович – эндоскопист

Кузнецова Ольга Александровна – кардиолог

Запись на прием по телефону: 8(925)673-25-20

17.05.2019

17 мая 2018 года по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

17.05.2019

ВИЧ-инфекция представляет– собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего ВИЧ-инфицированного к быстрой гибели.Преимущественное распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

17.05.2019
Сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Следите за уровнем артериального давления и будьте здоровы! 🙂
16.05.2019

Причиной заболеваний щитовидной железы является недостаточное поступление йода с питанием!

13.05.2019

Вот такие галокамеры («соляные пещеры») находятся в Солнечногорской детской и взрослой поликлиниках.

Во время прохождения процедуры создается микроклимат, оказывающий полезное воздействие на здоровье. Лечебный эффект достигается за счет наполнения воздуха ионами кальция, йода и других важных компонентов. Человек в ходе процедуры испытывает практически те же ощущения, что во время пребывания на море.

13.05.2019

Общие сведения

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.

По статистике до 70% всех пневмонии, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры -пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae, достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне — зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.

Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5-7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Вероятность заболеть

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для этой возрастной группы наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Среди пожилых лиц наиболее уязвимы те, кто постоянно находится в специальных учреждениях по уходу за престарелыми.

Кроме того, к группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина; дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями; ВИЧ-инфицированные; дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости; дети и взрослые после кохлеарной имплантации; дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией; с анатомической аспленией, или планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки. Сюда же следует отнести так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие ДДУ, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности). Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска.

Симптомы

Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающую пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди. Симптомы пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, руководствуясь в качестве методического пособия рекламными роликами различных препаратов и их доступностью в аптечных сетях.

Осложнения после перенесенного заболевания

Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лег. В среднем около 83.0% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет. Несмотря на то, что пневмококк Streptococcus pneumoniae занимает третью позицию после Haemophilus influenzae тип b (гемофильная инфекция тип Ь) и Neisseria meningitidis (менингококковая инфекция) в качестве инфекционного агента, ответственного за развитие данного заболевания, прогноз при пневмококковом менингите гораздо серьезней. Осложнения в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаше, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.

Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаше других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% — у взрослых и до 90% — у детей в возрасте до 5 лет. Частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс., в возрасте до 4 лез 1060 случаев на 100 тыс.

Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80,0%) протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции. Именно пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов является самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции.

Согласно мировой статистике, доля пневмококковых средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1.6 млн. человек, из которых от 0.7 до 1 млн. — дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Лечение

Глобальной проблемой в мире является рост устойчивости (резистентности) пневмококка к антибиотикам это означает, что лечение пневмококковой инфекции антибиотиками зачастую неэффективно. Главным фактором развития антибиотикоустойчивости пневмококка является нерациональный прием антибактериальных препаратов.

Эффективность вакцинации

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80.0% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и не вакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5.4 — 7.7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Вакцинация — это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин. ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей во все национальные программы иммунизации. При этом, следует обратить внимание, что максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.

Вакцины

Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. С 1981 года стала применяться пневмококковая полисахаридная вакцина. С 2000 года в международной практике для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у детей раннего возраста начали использоваться пневмококковые конъюгированные вакцины.

На сегодняшний день в России зарегистрированы следующие вакцины: две пневмококковые конъюгированные вакцины (10-валентная и 13-валентная — ПКВ10 и ПК В 13) и одна полисахаридная 23-валентная (Г1ПВ23). Последняя используется у детей старше 2 лет и взрослых. В то время как конъюгированные вакцины рекомендованы для иммунизации детей с 2-месячного возраста и взрослых в возрасте 50 лет и старше.

В 2013 году пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина «Превенар13» удостоена премии Галена как лучший биотехнологический продукт года.

Последние эпидемии

Большинство заболеваний спорадические. Вспышки пневмококковой инфекции необычны, но могут встречаться в замкнутых коллективах, например, в домах для престарелых лиц, детских дневных стационарах и других учреждениях такого рода. Однако большие вспышки менингита, были зарегистрированы в Африканском менингитном поясе.

Исторические сведения и интересные факты

Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка.

13.05.2019

Выбираете родильный дом для рождения Вашего малыша?) 👶🧒

В Солнечногорском роддоме врачи оказывают квалифицированную современную помощь женщинам и новорожденным детям.