Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30

Лучшая защита – это верность и моногамные отношения

06.12.2018

Репродуктивное здоровье каждого отдельного человека и населения страны в целом – это один из важнейших факторов, который влияет на демографическую ситуацию. Чаще всего репродуктивное здоровье оценивается по нескольким показателям (материнская и младенческая смертность, заболеваемость инфекциями передаваемыми половым путем (ВИЧ, сифилис, гонорея, хламидийная инфекция и др).

По данным специалистов Минздрава, ситуация с репродуктивным здоровьем в России в последнее время улучшается, уменьшается распространенность инфекций, передаваемых половым путем.

Достигнут исторический минимум в показателях материнской и младенческой смертности. Так, за шесть лет она снизилась на 35%.

Кроме того, существенно уменьшилась и материнская смертность — за последние пять лет снижение составило более чем 22%. Этих показателей удалось достичь благодаря организации системы женских консультаций и акушерского-гинекологических отделений, строительству беспрецедентной сети перинатальных центров. К концу 2018 года их откроется еще около или семь? 7-ми, а по итогам программы перинатальных центров станет 94.

Говоря об отношении мужчин к репродуктивному здоровью, эксперты отмечают, что они считают себя более здоровыми, чем они есть на самом деле. Поэтому уделяют своему здоровью меньше внимания и меньше предпринимают каких-то активных действий, направленных на его улучшение. Специалисты подчеркивают, что есть гендерно-обусловленные модели поведения в отношении здоровья: мужчины, в отличие от женщин, уверены, что они просто не могут заболеть, не могут жаловаться, не могут ходить по врачам. А посещение кабинета уролога они стараются избегать, поскольку оно может быть сопряжено с какими-то не очень приятными медицинскими процедурами. Но мужчинам необходимо заботиться о своем здоровье, потому что они – непосредственные участники репродуктивного процесса. Мужчины также должны правильно питаться, принимать витамины и пищевые добавки, а также вести здоровый образ жизни. По статистике, порядка 40% россиян уверены, что бесплодие не бывает мужским. И начинать менять ситуацию к лучшему нужно с осознания того, что мужские проблемы такие же частые, как и женские.

Эксперты подчеркивают, что лучшее лечение — это профилактика, а лучшая защита – это верность и моногамные отношения.

Однако, если у вас появились тревожные симптомы, то их не стоит игнорировать. К ним относятся неприятные ощущения в области гениталий, выделения из половых органов, высыпания, боль при мочеиспускании. Все они возникают, чаще всего, после незащищенного полового контакта со случайным партнером. Все это повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Неправильный прием антибиотиков ведет к образованию хронического очага инфекции, может привести к осложнениям – нарушению мочеиспускания и бесплодию. Адекватное лечение может назначить только врач, после проведения диагностических исследований и анализов. При этом необходимо прийти на прием к врачу со своим партнером, который также может быть инфицирован. Не стоит забывать, что в некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

Подробнее о репродуктивном здоровье: http://www.takzdorovo.ru/deti/reproductive_health/