Поиск по сайту

СТОЛ СПРАВОК: +7(4962) 64-14-56 | ЕДИНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА ГУБЕРНАТОРА: 8-800-550-50-30
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА: +7(4962) 66-59-93

Как уберечься от клеща.

16.04.2019

Пришла весна, распустились почки, проснулись насекомые, и появилась опасность встретится с их не безобидными представителями.

На территории Московской области заболеваемости клещевым энцефалитом нет, но регистрируются другие заболевания – болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз которые так же передаются через укус клещей.
Однако, опасность заболеть клещевым энцефалитом остается, если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту (Тверская, Ярославская область, Новосибирская, Ивановская, Ленинградская, Псковская, Костромская области, Карелия и др.).

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация. Вакцинация проводится 2-х или 3-х кратно, иммунитет вырабатывается в течение 2-х недель после второй дачи, поэтому прививку надо делать заранее (зимой или ранней весной). Если вы планируете летом посещать территории опасные по клещевому энцефалиту, спешите сделать прививку в лечебном учреждении по месту жительства. В настоящее время в лечебных учреждениях имеется вакцина для детей и взрослых.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща лучше всего обратиться в ГБУЗ МО «Солнечногорская ЦРБ» на травмпост для его извлечения.

Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение, чтобы избежать заражения ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками.
Присосавшегося клеща необходимо удалить. Снимать его нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; можно охватить паразита нитяной петлей прямо у хоботка, завязать ее и вращательными движениями вынуть его, дергать нельзя: можно оторвать только часть тела.
Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.)
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного отторжения.

Если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту, показано лечение противоклещевым иммуноглобулином, но введение иммуноглобулина рекомендовано проводить после исследования клеща на наличие возбудителя клещевого энцефалита. При невозможности исследования клеща, введение противоклещевого иммуноглобулина показано не позднее 4 дня после укуса.

Если присасывание клеща произошло на территории Московской области, то введение иммуноглобулина не требуется, так как территория не является опасной по клещевому энцефалиту.
Исследование клеща проводится в вирусологических лабораториях:
– ФБУЗ «ЦГиЭ по М.О.» в г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, тел: 8-495-582-96-56,
-ФБУЗ «ЦГиЭ по Тверской области» г. Тверь, ул. Дарвина, 13, тел: 8-4822-45-00-05.
-ФБУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора”. Адрес: 113105, Москва, Варшавское шоссе, 19А. Телефон лаборатории: +7 (495) 952-40-98.
-ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Москве” 129626, Москва, Графский переулок, д.4/9 (метро Алексеевская). Телефон лаборатории: +7(495)687-40-47. Другие телефоны: +7(495)687-40-60; +7(495)687-62-84
Для исследования необходима доставка мертвого или живого клеща (живого – в емкости с плотной крышкой, с влажной бумагой внутри и в плотно закрытом флаконе, пакете). Доставить клеща в лабораторию нужно срочно. Приложить сведения: ФИО, возраст, адрес проживания, дата и где (территория или адрес) произошло присасывание клеща.

После изъятия с места укуса клеща, особенно, если не удалось исследовать клеща, рекомендовано самонаблюдение в течение 3-4-х недель за общим самочувствием на предмет болезни Лайма (головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах, любое недомогание) и местом укуса (покраснение, появление и увеличение пятна. красно-фиолетового кольца). При любом недомогании и появлении пятна (кольца) необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту для обследования и лечения в лечебное учреждение по месту жительства.