Поиск по сайту

Болезни, передающиеся от животных к человеку в быту.

27.04.2017

Владимир Васильевич Клишин
Заведующий взрослым инфекционным отделением ГБУЗ МО «Солнечногорской ЦРБ»

1. 0рнитоз — острая инфекционная болезнь. Характерно: обш,ая интоксикация, лихорадка, поражение легких, нервной системы, увеличение печени и селезенки. Носители заразные -домашние и дикие птицы. Особенно в быту это — канарейки и попугаи. Возбудители — бактерии хламидии. Передача инфекции-воздушно-капельный путь. К примеру, вполне достаточно поменять корм или почистить кормушку больного питомца, чтобы вдохнуть пыль, загрязненную частицами фекалий и носовой слизи больной птахи. На ранних сроках беременности тяжелая форма инфекции может привести к выкидышу.

2. Гельминтоз. Гельминтоз встречается у животных всех мастей. Домашние питомцы заражаются глистами через сырое мясо, рыба, мухи, грызунов. От собак, которые любят рыться в грязи и от кошек, охотяш,ихся на мух и мышей. Симптомы, которые должны насторожить — это снижение веса, аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, беспричинное повышение температуры тела, несильная боль вокруг пупка.

З. Токсоплазмоз. О нем наслышаны все будуш,ие мамы. Токсоплазмоз-микроорганизм класса простейших. Инфекцию носят в себе не только кошки, но и собаки, птицы и кролики. Опасность представляет мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных животных, людей, а так же зараженные животные продукты, не прошедши термическую обработку (не кипяченное коровье молоко, плохо прожаренное или сырое мясо и рыба). Не редки случаи инфицирования воздушно-капельным путем. Например, при вдыхании фекальных экскрементов во время чистки кошачьего лотка. Чем меньше срок беременности, тем более высок риск выкидыша в 1 триместре, или в начале 2 триместра формирование патологии плода, в 3 триместре высока вероятность преждевременных родов. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия, это значит что, в её организме уже есть спасительные антитела, которые защитят и малыша. Процент инфицирования женщин неизвестен.

4. Бешенство — типичный зооноз. Вирус передается от животного к человеку. От человека к человеку вирус не передается. Домашние собаки могут инфицироваться от зараженных животных во время выгуливания или свободного пребывания вне дома без присмотра.

Правила защиты от зоонозов.

1. На протяжении года жизни домашнего любимца нужно показывать ветеринару 3-4 раза в год, а взрослое животное 2 раза в год.
2. Саблюдать личную гигиену после каждого контакта с питомцем. Обязательно мыть руки с мылом, не спать с животным в одной кровати, не целовать его. Не кормить птиц изо рта.
З. Не дозволяйте домашним животным пить проточную воду из под крана.
4. На всем протяжении беременности не рекомендуется, есть в сыром виде яйцо, мясо, рыбу, пробовать сырой фарш, пить парное молоко с целью избежать инфицирование токсоплазмозом, а так же опасной для малышей болезнью листериоз, переносчиком которого являются сельскохозяйственные животные.
5. Не кормить голубей иначе вероятность заражения орнитозом не исключена.

Опубликован в Полезная информация